相關圖書

宗教自由之維護與宗教用地之保障——宗教人權覺醒三週年建言
 

勞動事件處理實務法律手冊
 

勞保實務教戰100%
 

勞保實務教戰100%
 

勞保實務教戰100%
 
 
目前位置 : 首頁 > 永然聯合法律事務所 > 專欄文章
   
大陸台商對提起民事訴訟之立案的認識!
作者: 李永然
刊登日期: 2009/10/27
問題:大陸台商甲公司因請求給付貨款,要向管轄法院對中方乙公司提起民事訴訟,據說人民法院會先進行立案審查。而大陸台商甲公司對於「立案」要有那些認識?
解析:提起民事訴訟,涉及「形式要件」及「實質要件」;前者原則上,必須提出「書面」的民事起訴狀;至於後者,即起訴要符合下列條件:
1、 原告是與本案有直接利害關係的公民、法人和其他組織;
2、 有明確的被告;
3、 有具體的訴訟請求和事實、理由;
4、 屬於人民法院受理民事訴訟的範圍和受訴人民法院管轄(參見大陸《民事訴訟法》第108條)。
大陸《民事訴訟法》中訂有「立案程序」,此即法院對於當事人提起訴訟依法進行
審查的程序;其主要目的是在訴訟主體適格的情形下,法院依法審查,使訴訟結果更具有可預測性,藉以充分保障當事人訴訟權利之行使。
  大陸人民法院對於民事起訴進行立案審查,可能作出以下三種不同的處理結果:
(一)、決定立案受理:人民法院對符合《民事訴訟法》第108條的起訴,必須受理(參見大陸《民事訴訟法》第111條前段)。案件一經「立案」受理,即發生法律效果;受訴法院因「立案」,而取得對案件的審判權;並應依法定程序對該案件進行審判,且當事人不得再以同一訴訟向其他法院起訴(註)。
(二)、不予受理:如認為不符合立案受理條件的,即由人民法院作出不予受理的裁定。不予受理者,例如:
1、糾紛屬於行政訴訟受案範圍的,對其起訴,人民法院應當不予受理;
2、依照法律規定,在「一定期限」內不得起訴的案件,在不得起訴的期限內起訴的,不予受理;
3、判決不准離婚或調解和好的離婚案件,判決、調解維持收養關係的案件,沒有新情況、新理由,原告在「六個月」內又起訴的,不予受理;
4、原告的主體不適格,不具備訴訟權利能力,與本爭議沒有直接利害關係,對其起訴,人民法院不予受理;
5、起訴沒有具體的訴訟請求和事實,沒有請求法院保護的具體內容和方式,沒有爭議事實的陳述和起訴佐證的,對其起訴,人民法院不予受理。
6、其他不予受理情形,尚可參考大陸最高人民法院《關於人民法院立案工作的暫行規定》。
(三)、退回更改或補充資料等:如起訴經人民法院審查,認為其符合大陸《民事訴訟法》第108條所規定的起訴條件,但其他手續仍有欠缺,可將「起訴狀」退回更改或要求「原告」補充相關資料。
  大陸台商對於民事起訴除有上述其本認識,尚應注意的是「立案的審查期限」,依規定,人民法院於收到「起訴狀」或「口頭起訴」,經審查,認為符合起訴條件的,應當於「七日」內立案,並通知當事人;認為不符合起訴條件的,應當在「七日」內裁定「不予受理」(參見大陸《民事訴訟法》第112條)。
以上說明,供大陸台商參酌運用!
註、參見吳慶寶主編:商事裁判標準規範,頁554,2006年1月第1版,人民法院出版社出版發行。
回上頁
未經本網站同意不得以任何形式修改、複製
注意:
內文是依據當時法律所得之見解,法條的引用,可能因法條異動而不同。另一方面內文不得當成任何解說或其他解釋,若網友一定要引用該內文時,請務必在事前向專業律師做求證工作。

作者簡介
李永然
取得律師資格證時間:1979年1月17日
永然聯合法律事務所、永然文化出版股份有限公司、永然地政士事務所、永然法律研究中心、永然法網科技股份有限公司創辦人
經濟日報、民眾日報、青溪通訊、榮光周刊、青年日報、台北建築月刊、台灣新生報、台北市商會月刊、大成報...等法律專欄執筆
教師資格職銜:
輔大影視傳播系.銘傳大傳系兼任講師
曾任行政院陸委會諮詢委員、教育部兩性平等委員會委員


•永然聯合法律事務所-台北所•電話:02-2395-6989• 傳真:02-2391-4235 •地 址:台北市羅斯福路2段9號7樓•位置圖
•其他地區:
    永然聯合法律事務所-桃園所•電話:03-357-5098•傳真:03-357-5095 •地址:桃園市桃園區中正路1071號5樓之1
    永然聯合法律事務所-高雄所•電話:07-216-0588•傳真:07-216-0288 •地址:高雄市前金區市中一路166號3樓
•網站設計:永然法網科技股份有限公司 •版權所有:永然關係企業